マルベリーなんて言うと、どんなものなのッて思いますよね。
桑の実なんです。
でも、本州で食べていたものとは、本当に違います。
別のものかなって思うほどです。
今まで、私の食べていたものは
少しすっばみがありました。
それと、石垣の桑の実は小さいです。
1.5倍ほど違います。
桑の実はおいしいものです。
そして
葉も注目されています。
糖質ブロック、高血圧、便秘、肥満予防、アンチエイジングなどに
効果があると、言われています。
また、桑の葉に含まれるDNJは糖の吸収を抑える効果があるそうです。
小腸では糖質を吸収しようと、ブトウ糖に分解する働きの酵素が待ち構えていますが、
その邪魔をするのが、ブドウ糖によく似ている桑の葉特有のDNJ成分なんだそう。
そのために、糖を吸収しにくくなるようです。
食べに来てください。