カニステルは、蒸したカボチャを裏ごししたような、
スイートポテトのような
口の中の水分を、ごっそり取られるような感じです。
甘くて酸味と香りがほとんどありません。
半分に割って
種を取り出してから
スプーンで、皮以外が食べられます。
ドリアンのような味という人もいます。
卵の黄身のような食感からエッグフルーツとも呼ばれています。
栄養たっぷりで今注目の果物なんです。
女性に好きな人が多いようですね。
アンチエイジングに効果的なカロテンや、
代謝を促すナイアシンが多く含まれています。
水で湿らせた塩をヘタのまわりにのせておくと、
数日で熟して食べられるようになります。
でも黄色くなるまで待って収穫するのが、一番です。
カニステルをポタージュにするのもよいと思います。
卵の黄身のような独特の食感です。
水と一緒に火にかけて、牛乳・タマネギ・コンソメを入れて、
塩コショウで味を整えます。
かぼちゃのポタージュのようにですね。
カニステルの果肉を潰して練乳と混ぜ合わせ、
牛乳やヨーグルト、生クリームなどと混ぜます。
冷凍庫で数時間冷やすと、アイスクリームの完成です。
最初は直射日光を避けて
半日陰の明るい場所で育てます。
石垣島南十字星農園では、3年くらいの間は
ハウスの中で育てます。
育てやすい果物です。