訪問者数:142

カニステル、かぼちゃのような味わいです。

2023年8月4日

カニステルは、蒸したカボチャを裏ごししたような、

スイートポテトのような

口の中の水分を、ごっそり取られるような感じです。

甘くて酸味と香りがほとんどありません。

半分に割って

種を取り出してから

スプーンで、皮以外が食べられます。

ドリアンのような味という人もいます。

卵の黄身のような食感からエッグフルーツとも呼ばれています。

栄養たっぷりで今注目の果物なんです。

女性に好きな人が多いようですね。

アンチエイジングに効果的なカロテンや、

代謝を促すナイアシンが多く含まれています。

水で湿らせた塩をヘタのまわりにのせておくと、

数日で熟して食べられるようになります。

でも黄色くなるまで待って収穫するのが、一番です。

カニステルをポタージュにするのもよいと思います。

卵の黄身のような独特の食感です。

水と一緒に火にかけて、牛乳・タマネギ・コンソメを入れて、

塩コショウで味を整えます。

かぼちゃのポタージュのようにですね。

カニステルの果肉を潰して練乳と混ぜ合わせ、

牛乳やヨーグルト、生クリームなどと混ぜます。

冷凍庫で数時間冷やすと、アイスクリームの完成です。

最初は直射日光を避けて

半日陰の明るい場所で育てます。

石垣島南十字星農園では、3年くらいの間は

ハウスの中で育てます。

育てやすい果物です。