訪問者数:39

カニステル、かぼちゃのような味わいです。

2023年8月4日

カニステルは、蒸したカボチャを裏ごししたような、

スイートポテトのような

口の中の水分を、ごっそり取られるような感じです。

甘くて酸味と香りがほとんどありません。

半分に割って

種を取り出してから

スプーンで、皮以外が食べられます。

ドリアンのような味という人もいます。

卵の黄身のような食感からエッグフルーツとも呼ばれています。

栄養たっぷりで今注目の果物なんです。

女性に好きな人が多いようですね。

アンチエイジングに効果的なカロテンや、

代謝を促すナイアシンが多く含まれています。

水で湿らせた塩をヘタのまわりにのせておくと、

数日で熟して食べられるようになります。

でも黄色くなるまで待って収穫するのが、一番です。

カニステルをポタージュにするのもよいと思います。

卵の黄身のような独特の食感です。

水と一緒に火にかけて、牛乳・タマネギ・コンソメを入れて、

塩コショウで味を整えます。

かぼちゃのポタージュのようにですね。

カニステルの果肉を潰して練乳と混ぜ合わせ、

牛乳やヨーグルト、生クリームなどと混ぜます。

冷凍庫で数時間冷やすと、アイスクリームの完成です。

最初は直射日光を避けて

半日陰の明るい場所で育てます。

石垣島南十字星農園では、3年くらいの間は

ハウスの中で育てます。

育てやすい果物です。