グァバの葉と花です。
葉を良く洗ってから
3日間ほど、お日様で、乾燥させます。
日本茶とは、違いますが
これはこれで、美味しいですよ。
グァバの葉には、
ビタミンB群、ビタミンC、β-カロテン、ビタミンEが豊富が豊富です。
β-カロテンは、体内でビタミンAが不足した場合にビタミンAに変換されます。
抗酸化作用は、紫外線や喫煙など生活の様々な場面で発生する活性酸素を
除去する役目あって、体が酸化することを防いでくれます。
グァバの葉に多く含まれるポリフェノールは
糖の吸収をおだやかにする働きがあり
糖尿病に効果があります。
今、南十字星農園では、150本ほどの
高さ1.5mくらいの、苗木が有ります。
どこかに植えつけないとね。